Mahasiswa Hubungan Internasional Mewakili Universitas Jember dalam ajang "Pemuda Berprestasi untuk Dunia 2022"

Outstanding Youth for the World (OYTW) merupakan program tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Program ini memberikan kesempatan kepada generasi muda Indonesia yang berprestasi untuk berperan langsung dalam diplomasi publik guna memperkuat citra Indonesia di luar negeri. Program ini dilaksanakan setiap tahun dengan target peserta yang berbeda-beda. Tahun ini, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia bekerja sama dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Ho Chi Minh City membawa 10 mahasiswa Indonesia dari berbagai daerah ke Vietnam untuk melakukan berbagai kegiatan. Selama tiga hari kunjungannya (9-12 Oktober 2022), para peserta OYTW berkesempatan mengunjungi Universitas Ilmu Sosial dan Humaniora, Museum Ao Dai, organisasi kepemudaan, hingga ke kantor Gameloft sebagai kantor game terbesar di Asia Tenggara. Tidak hanya berkeliling, para peserta OYTW juga berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan orang-orang luar biasa yang mereka temui di sana sehingga mereka bisa mendapatkan wawasan dan pengalaman baru mengenai kehidupan di Vietnam.

Peserta OYTW juga bertemu dengan diaspora Indonesia yang sukses berkarir di Ho Chi Minh. Dengan selalu mengusung tagar #inidiplomasi, program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan derajat dan pamor Indonesia, namun juga mempersiapkan talenta-talenta muda bangsa untuk berkiprah di dunia internasional.

Author : Annisa Rizkyta

Editor : Gilang Ariantama