Aziz & Rizki: Mahasiswa Hubungan Internasional yang Terpilih untuk IISMA 2022

Dua mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Jember berhasil meraih beasiswa ke luar negeri melalui program Indonesia International Student Mobility Awards (IISMA) 2022 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Riset dan Teknologi. Kedua mahasiswa tersebut adalah Rizki Soraya (angkatan 2020) dan M. Abdul Aziz Farhan (angkatan 2019). Rizki Soraya melanjutkan studi di Palacky University Olomouc, Republik Ceko dan M. Abdul Aziz Farhan melanjutkan studi di Universitas Granada, Spanyol. Mereka terpilih berdasarkan prestasi akademik dan non-akademik, tugas menulis esai dan kemampuan bahasa Inggris. Menurut Ibu Soraya, alasannya memilih Palacky University Olomouc Republik Ceko adalah karena ia tertarik untuk mengambil program studi Budaya dan Masyarakat Eropa Tengah.

Rektor Universitas Jember Iwan Taruna mengaku bangga dengan prestasi mahasiswanya yang berhasil masuk ke perguruan tinggi di luar negeri melalui Program IISMA. Program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) sendiri merupakan program tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) dalam rangka memberikan kesempatan kepada mahasiswa Indonesia untuk merasakan pendidikan di kampus-kampus ternama di luar negeri. Setiap siswa bisa mendapatkan kesempatan tersebut selama mereka lolos dalam pendaftaran IISMA. Diperkirakan 10.000 siswa dari seluruh Indonesia mendaftar untuk IISMA edisi 2022, namun hanya 10 persen yang diterima.

Editor : Annisa Rizkyta