Mahasiswa Hubungan Internasional Mengikuti Program Magang Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2022

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memfasilitasi mahasiswa untuk berkegiatan di luar program studi selama 3 semester. Hal ini dimaksudkan untuk memenuhi Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang telah ditetapkan oleh program studi dengan model pembelajaran yang berbeda dan kesempatan untuk mendapatkan kompetensi tambahan bagi mahasiswa. Selain itu, hal ini juga bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dengan belajar langsung dari dunia kerja. Jadi, mahasiswa dapat belajar di luar bangku kuliah dengan melakukan magang ini. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan dapat melatih hard skill dan soft skill, memiliki pandangan yang jelas mengenai karir dan pasar kerja, serta meningkatkan kesempatan untuk perekrutan langsung sebelum atau setelah mahasiswa lulus.

Pada tahun 2022/2023, Jurusan HI mengirimkan sekitar 60 mahasiswa untuk magang dalam Program Hibah Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Mahasiswa melakukan magang di Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Jawa Timur II, yang meliputi Kanwil DJBC Jawa Timur II dan Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya di Kediri, Blitar, Jember, Probolinggo, dan Banyuwangi. Selain itu, beberapa mahasiswa juga mengikuti magang di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (P3AKB) Kabupaten Bondowoso dan PT Vanadia Utama Jakarta. Acara seremonial untuk memulai program ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember hingga Drs. Oentarto Wibowo, MAP (Kanwil DJBC Jawa Timur II), Anisatul Hamidah, S.Ag., S.H., M.Si., M.Kn. (Kepala Dinas Sosial dan P3AKB Bondowoso), dan Purba Purnama, Ph.D (Direktur PT Vanadia Utama).

Author : Nur Zahrun Al Jannah

Editor : Annisa