Memperkenalkan Budaya Indonesia di Luar Negeri: Mahasiswa Hubungan Internasional Berbagi Cerita di IISMA 2022

Dua mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Jember memperkenalkan dan mempromosikan budaya dan kuliner Indonesia melalui program Indonesia International Student Mobility Awards (IISMA). Rizki Soraya yang sedang menempuh pendidikan di Palacky University Olomouc, Republik Ceko memperkenalkan Batik dari berbagai daerah di Indonesia melalui Batik Day Challenge dan mempromosikan beberapa permainan tradisional Indonesia seperti gasing, yoyo, dan beberapa permainan anak-anak yang biasa dimainkan pada hari kemerdekaan. Ibu Soraya juga menyajikan makanan tradisional seperti Bakpia, Pisang Goreng, dan Gado- Gado kepada teman-teman asing dan dosen di Palacky University Olomouc. Selain itu, sebelum Soraya kembali ke Indonesia, ia juga memberikan kartu pos dan Gelang Lombok kepada teman-teman asingnya, sebagai bentuk membangun relasi identitas dan budaya Indonesia di Palacky University, Ceko.

Aziz Farhan yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Granada, Spanyol, juga memperkenalkan budaya Indonesia kepada mahasiswa dan dosen di Universitas Granada. Aziz memperkenalkan keindahan dan budaya Bandung serta menggunakan pakaian adat Sunda sebagai salah satu cara untuk mempromosikan budaya Indonesia. Aziz juga sering mengenakan pakaian batik untuk memperkenalkan batik kepada teman-teman dan dosen-dosennya di Universitas Granada.

Editor : Nur Zahrun