Mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Jember Berpartisipasi dalam Acara G20 di Bali, Indonesia

Sebanyak 10 mahasiswa dari Program Studi Hubungan Internasional Universitas Jember berpartisipasi dalam acara Group of 20 (G20) yang diselenggarakan di Pulau Bali, Indonesia. Mereka berpartisipasi dalam salah satu side event G20, yaitu Pertemuan Tingkat Tinggi Agama di antara negara-negara anggota G20 atau yang dikenal dengan sebutan Religion of Twenty (R20). R20 yang diselenggarakan pada tanggal 2-3 November ini mengambil tagline "Mengungkap dan Memelihara Agama sebagai Sumber Solusi Global: Gerakan Internasional untuk Nilai-nilai Moral dan Spiritual Bersama."

Forum R20 dirancang agar berbeda dari pertemuan, seminar atau konferensi internasional lainnya. Para peserta menyampaikan berbagai masalah dalam agama-agama dalam menghadapi masalah kemanusiaan global dan solusinya. Masalah-masalah tersebut antara lain kemiskinan, ketidaksetaraan global, polarisasi sosial-politik, bangkit dari keterpurukan akibat pandemi COVID-19 dan perang Rusia-Ukraina yang mengancam krisis energi dan pangan global.

Mereka membantu panitia utama R20 dalam mempersiapkan forum agar dapat berjalan dengan baik, lancar, dan sesuai dengan rundown. Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) mahasiswa jurusan Hubungan Internasional. Dalam acara ini, R20 Indonesia 2022 merupakan yang pertama kali diadakan dalam koridor G20. Melalui kegiatan ini, G20 Indonesia Presidency 2022 bertujuan untuk mencari solusi bersama atas isu-isu ekstremisme agama dengan mengedepankan nilai kesetaraan manusia.

Editor : Annisa Rizkyta