Dosen HI Universitas Jember berpatisipasi dalam Konvensi Nasional XIV Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia (AIHII)

Konvensi Nasional XIV Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia (AIHII) digelar di Aula Gedung Jenderal TNI Mulyono, fakultas Fisip Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani), Kota Cimahi, Selasa 17 Oktober 2023.

Mengusung tema ‘Penguatan Kapabilitas Pertahanan, Keamanan, Ekonomi, Sosial, dan Politik Indonesia pada Era Digital’, konvensi diikuti sebanyak 210 akademisi yang mewakili 70 universitas se-Indonesia. Agendanya diisi oleh paparan publikasi jurnal-jurnal baik nasional dan internasional, pertemuan dewan guru besar, para praktisi dan akademisi Hubungan Internasional (HI) se-Indonesia, hingga sidang organisasi.

Universitas jember diwakili oleh 3 dosen hubungan Internasional yang sebelumnya telah lolos tahapan seleksi paper (digunakan sebagai paparan akademik dan jurnal). Ketiga dosen HI yang ikut dalam konvensi AIHII adalah, Prof. Dr. Abubakar Eby Hara, Dr. Agus Trihartono, dan Dr. Suyani Indriastuti.

Dalam pemaparan akademik, Prof. Dr. Abubakar Eby Hara bersama dengan Dr. Agus Trihartono, menjelaskan mengenai jalur rempah Indonesia sebagai alternatif dari konsep Belt and Road Initiative (BRI) yang sebelumnya dikemukakan oleh Tiongkok. Sementara itu, Dr. Suyani selaku Ketua Jurusan Hubungan Internasional Universitas Jember juga mempresentasikan tentang ekonomi politik internasional dan ikut berpartisipasi dalam sesi organisasi.

Konvensi Nasional XIV yang diselenggarakan pada tanggal 16-19 Oktober 2023 ini merupakan agenda tahunan yang diadakan oleh AIHII. Konvensi ini diselenggarakan tidak hanya untuk mempresentasikan artikel dan jurnal akademik, tetapi juga untuk memberikan rekomendasi kepada Pemerintah Republik Indonesia (RI) mengenai kebijakan luar negeri.

Editor : Nur Zahrun Al Jannah