Kementerian Luar Negeri & Jurusan Hubungan Internasional Universitas Jember menggagas pusat studi diplomasi santri

Pada tanggal 16 November 2023, bertepatan dengan kegiatan praktek diplomasi yang dipantau langsung oleh pihak pejabat Kemenlu di ruang Centre of diplomacy, Gedung Islamic Development Bank (IsDB), Jurusan HI bersama dengan Kementrian Luar Negeri Indonesia menggagas rencana pendirian pusat studi diplomasi santri di kampus untuk meningkatkan skill diplomasi bagi mahasiswa hubungan internasional dan santri yang ada di Kabupaten Jember.

Dikutip dari AntaraNews, dosen Hubungan Internasional Universitas Jember, Honest Dody Molasy menjelaskan bahwa sejauh ini sudah ada komunikasi antara pihak kampus (dalam hal ini rektorat) dan pihka kemenlu mengenai rencana pendirian pusat studi diplomasi santri/diplomasi islam. Honest menambahkan bahwa ide pusat studi diplomasi tersebut tercetus karena banyaknya santri dan pesantren yang berada di Kabupaten Jember, sehingga diharapkan bisa menumbuhkan ilmu diplomasi kepada mereka.

Sejauh ini, lanjut dia, rencana pendirian pusat studi diplomasi tersebut mendapat dukungan dari Kemenlu dan Badan Pengembangan Jaringan Internasional di bawah naungan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Honest menjelaskan bahwa pusat studi diplomasi tersebut dapat memberikan skill mahasiswa HI untuk belajar diplomasi secara Islam dan tidak hanya belajar diplomasi secara umum dari literatur negara-negara barat.

Image Source: (ANTARA/Zumrotun Solichah)

Editor : Annisa Rizkyta