Jurusan Hubungan Internasional Menjadi Tuan Rumah Rapat Koordinasi Wilayah ke IX Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia (FKMHII)

Jurusan Hubungan Internasional menjadi tuan rumah Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) ke IX Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia (FKMHII) Korwil 6. Rapat diselenggarakan di gedung ISDB pada tanggal 22 Oktober 2022 dengan peserta dari berbagai Universitas di Korwil 6 (Jawa Timur-Bali-Nusa Tenggara).

Dalam rapat tersebut, terdapat beberapa agenda penting bagi Korwil 6 FKMHII seperti laporan pertanggungjawaban dari masing-masing universitas anggota hingga rapat penetapan Presiden Nasional (Presnas) dan Sekretaris Nasional (Seknas) korwil 6 FKMHII. Rakorwil di Universitas Jember berhasil diselenggarakan dengan baik, tanpa masalah, partisipasi aktif dari masing-masing delegasi, dan tercapainya tujuan acara rapat berupa penetapan Presnas dan Seknas untuk tahun 2024.

FKMHII sendiri merupakan sebuah forum yang dibentuk pada tahun 1989 di Universitas Padjajaran berdasarkan “Deklarasi Jatinangor”. Forum Komunikasi Hubungan Internasional ini berfungsi sebagai sarana mahasiswa HI untuk berkembang seperti halnya visi misi dan cita-cita FKMHII yakni sebagai forum movement, student movement, atau student governance.

Jurusan Hubungan Internasional Universitas Jember masuk kedalam FKMHII wilayah 6 (Koordinasi Wilayah 6: Jawa Timur, Bali dan Nusa Tenggara) yang berisikan Universitas Airlangga, Universitas Brawijaya, Universitas Darussalam Gontor, UIN Sunan Ampel Surabaya, Universitas Jember, Universitas Mataram, Universitas Muhammadiyah Malang, UPN Veteran Jawa Timur, dan Universitas Udayana.

Pertemuan antar anggota FKMHII (khususnya korwil 6) diselenggarakan sebanyak 2 kali dalam setahun. Pada tahun 2023 ini, Hubungan internasional Universitas Jember berkesempatan menjadi tuan rumah Rakorwil yang ke 9 FKMHII Korwil 6.

Author : Gilang Ariantama

Editor : Nur Zahrun Al Jannah